Как стать сильнее

Даже уверенным в себе детям требуется поддержка. Узнайте о том, как мама помогала своей дочке развивать слуховые и речевые навыки.

Несколько лет назад Ана Реджина из Панамы пришла домой из школы и сказала своей маме, что ей нужно приготовить доклад о своих кохлеарных имплантах.

«Когда я спросила зачем, она ответила: „Это не обязательное задание — просто я хочу это сделать. Я попросила учителя дать мне возможность рассказать всему классу о своей потере слуха, чтобы не объяснять каждому по отдельности“. Мне кажется, это во многом демонстрирует ее силу и способность справляться с трудностями вопреки той черствости, которую подчас проявляют дети»,— говорит мама девочки, Ана Лаура.

Ане Реджине установили кохлеарные импланты через два дня после того как ей исполнилось 2 года, в Международный день кохлеарной имплантации. Сейчас Ана Реджина, 11-летняя билатеральная пользовательница звуковых процессоров Cochlear™ Nucleus® 5 — уверенная в себе и успешная ученица двуязычной школы.

Однако, как говорит Ана Лаура, и уверенным в себе детям важно повышать устойчивость, а это требует немалых усилий. В этом интервью Ана Лаура рассказывает о том, как это происходило у них в семье.

Почему важно постоянно работать над повышением уверенности в себе?

Я думаю, повышение самооценки — это скорее средство, чем цель. Моя дочь — сильная личность, очень уверенная в себе, и она такая с рождения. Но иногда, как и любой другой человек, она мучается сомнениями и страдает от того, что она глухая и не такая, как все.

В чем заключалась главная мысль, которую вы пытались донести до Аны Реджины?

Мы всегда говорили Ане, что мы все разные и с разными способностями. Кому-то из нас нужны очки, у других диабет, третьи не могут ходить, но мы все можем преуспевать и эффективно использовать свои способности. Мы также старались дисциплинировать наших детей, помогали им понять, что они способны на многое, и что я не должна делать за них то, что они могут делать самостоятельно.

Как вы развивали у нее слуховые и речевые навыки?

Мы занимались этим дома и обучались на занятиях с сурдопедагогом, каждый день в одно и то же время. И все это происходило в игровой форме. Мы всегда носили с собой цветные карандаши, блокнот и дидактические карточки. Поскольку доступных готовых ресурсов было не очень много, мы делали свои собственные обучающие материалы,— это были, например, картинки с определенными словами, распечатки, перчаточные куклы. Мы с мужем считали, что ежедневные занятия должны быть основаны на дисциплине и последовательном выполнении задач.

Постоянные разговоры тоже очень помогали. Старший брат Аны, Луи Жильберто, очень разговорчивый и всегда вовлекал ее в беседы. Он делает это и сейчас, исправляя ее ошибки и помогая ей избавиться от них.

Еще один отличный способ обучения — это пение. Каждый раз, когда мы, например, ехали в машине или бродили по супермаркету, мы вместе пели, помогая Ане развивать речь. Ана Реджина много пела, а Йея, бабушка со стороны отца, активно поддерживала ее в этом. Я уверена, что это очень помогло ей.

С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

Нам как родителям нелегко смириться с тем, что у нашего ребенка потеря слуха. Мы должны проявлять терпимость и смириться с нашим несчастьем. Если нам нужна помощь, мы обращаемся за ней и верим, что, если такой ребенок родился в нашей семье, значит, у нас есть то, что нужно ему, чтобы чувствовать себя хорошо.

Вы предпринимали какие-то особые меры как мать?

Я совсем ничего не знала о потере слуха, но я старалась как можно больше читать об этом, чтобы понять особенности и помогать дочке. Я обращалась в ассоциации глухих детей, искала в Интернете нужные организации, книги и училась с одной целью — помочь ей.

Что бы вы посоветовали другим родителям?

Никогда не следует думать, что наши дети чего-то не могут, потому что они МОГУТ. Давайте говорить им, что они могут всё — это очень помогает.

Помогите нам улучшить раздел новостей о Cochlear Family.
Как вы нашли эту статью?

Стандартное заявление об отказе от ответственности

Для получения сведений о лечении потери слуха обратитесь к своему лечащему врачу. Результаты могут быть различными. Лечащий врач расскажет подробнее о том, какие факторы могут повлиять на результаты. Всегда читайте инструкции по использованию. Некоторые продукты доступны не во всех странах. Для получения сведений о продукции обратитесь к региональному представителю компании Cochlear.

Все мнения являются субъективными. Обратитесь к лечащему врачу, чтобы узнать, подходят ли Вам изделия компании Cochlear.

Полный список товарных знаков Cochlear можно найти на странице «Условия использования».